大爱道的修炼故事--圆满神通大显

Facebook Logo LinkedIn Logo Twitter Logo Email Logo Pinterest Logo
【圆明网】
大爱道是释迦佛陀的姨母,也是释迦佛陀的养母,更是比丘尼的创始之祖。

在二千五百多年以前的印度,有着很多的国家,由很多的国王分别统治着。当时的狮子颊王与善悟王,统治着两个国家,他们一向很友好,并且早已有着姻亲的关系。
  
狮子颊王生有四个王子,最大的一个叫做净饭,故被立为王位的继承人。在同一个年代之中,善悟王也生了两个女儿,这两个女儿,都是极其美丽的美女。当时,有好多精于看相的婆罗门,多来为她姊妹两人看相,大家都说,这两位公主,不但艳丽绝世,尤其富贵殊胜。并说妹妹的儿子将出家成佛。善悟王听了相师们的预言之后,心里自是高兴非常。

渐渐地,姊妹两人已经长大成人了。两人都嫁给了狮子颊王的净饭太子。

没有几年,净饭太子继承了王位。净饭王的第一夫人大幻化--后来大家称她摩耶夫人,在她娘家善悟王的王家花园--蓝毗尼园中的无忧树下,诞生了悉达多太子。

但是,不幸的事件发生了,大幻化摩耶夫人诞生了悉达多太子的七天之后,便去世了,这对于悉达多来说,襁褓丧母,固然不幸,即使对于整个的王族而言,也是一大损失。幸好,净饭王的第二夫人幻化,她就是摩耶夫人的姊姊,她也生了一个孩子。

这样一来,抚育悉达多太子的责任,便由幻化夫人承担起来了。她爱护自己所生的难陀王子,却更爱护她妹妹所生的悉达多太子。她对悉达多太子的情感和用心,不象是姨母,更不象是后母,完全象一位亲生的母亲。身为太子的保护人,其中的苦心,当可推想而知。悉达多太子终于在幻化夫人大爱道的悉心抚育之下,渐渐地长大了。

净饭王先后为太子娶了三个如花似玉的妃子;然而,终究阻止不了太子要出家的决心。到了二十九岁那一年,他悄悄地离开王宫,去出家了。
  
对于太子的关怀,除了净饭王外,大爱道夫人便是最最亲切和体贴的人了,所以,太子逾城出家,虽在夜里,大爱道夫人却依然得了一个奇怪的梦,梦见四种奇怪的景象:一是月蚀;二是东方日出,随即不见;三是见有许多人来顶礼;四是见到自己或笑或哭。当她知道太子已经悄然出家之后,才明白这个怪梦是应在太子身上的,虽然还是不解梦的真意。

悉达多太子出家之后,一去就是六年多。好在佛陀成道后,要回来跟大家见面了。于是王宫里又掀起一阵兴奋与欢欣的热潮。

佛陀回宫后,很多人,连净饭王在内,都皈依了三宝,净饭王并还劝令王族的许多子弟,跟随佛陀出了家。这些情景,都看在大爱道的眼里,听在大爱道的耳里,也记在大爱道的心里。她想:太子真的成佛了,许多王族的子弟们也都跟着出家了。佛法既然这样好,出家既然这样好,男人可以出家修道,女人是否也能出家修道呢?

这个念头在大爱道的心里盘旋了很久,终于她也下定了决心要随佛出家去了。大爱道多次向佛陀恳求,希望佛陀允许她们出家。佛陀的回答,却总是劝她们在家修行。大爱道感到非常失望,感到空虚、惆怅,无以自抑、无以诉说的悲哀,她离开了佛陀,茫茫然地站在门外,痛哭流泪!

此时,佛陀的侍者阿难适巧从门外进来,见到佛的姨母正在悲伤的哭泣。阿难心肠软,但他对佛陀的心思也不明白,不了解佛陀为众生着想,希望延迟末法时期的到来。但是摆在眼前的事实,使他非常同情。阿难于是替大爱道求情。

既经自己最爱护的侍者为之再三恳求,佛陀也就只好答应了;但为挽救佛教的不致快速地衰微,不得已,便为出家的女性特制了八条规定,称为「八不可违法」。

从此,释迦如来的佛教之中,有了比丘尼了,具足了四众弟子了。

很快地,大爱道比丘尼已经垂老了,她自己已经证得了阿罗汉果。一百二十岁的时候,大爱道要涅盘了。她一生从不显神通,即将涅盘之际,为使众生明白佛法的殊胜伟大,生起对佛法的敬仰和信心,大爱道显了一次神通,其余同时涅盘的五百位大比丘尼,也各各显其神通。她们各以其殊胜的法力,随念所至,隐身不见,并从东方上升至虚空,在空中行坐立卧;又从身体内放出种种光,青、黄、赤、白等等;又于身上出火,身下出水,身下出火,身上出水。

任何觉者的圆满,都是宇宙间惊天动地的大事。每当此时,世间必有大事出现。大爱道的涅盘也是如此。当她涅盘的时候,大地震动,光明朗照,虚空中诸天的感叹之声,如鼓如雷。

为使众生明白佛法的神奇并坚信佛法,大爱道及五百大比丘尼涅盘之后的面容被展现给了当时的人们,大爱道以及五百大比丘尼当时都是一百二十岁左右的人了,但她们的面相与体态,却还像十六、七岁的少女那样。

佛法的真实存在已经得到历史上修炼人的无数次证实。

* * *

Facebook Logo LinkedIn Logo Twitter Logo Email Logo Pinterest Logo

欢迎转载,转载请注明出处。