修出慈悲宽以待人

Facebook Logo LinkedIn Logo Twitter Logo Email Logo Pinterest Logo

【圆明网】我是一九九九年七二零前开始修炼法轮大法的老弟子,二十多年的修炼中,自己不能算很精進,时常被安逸心、抱怨心、嫉妒心、争斗心、怕心等各种人心牵绊,在修炼过程中不断的摔倒又爬起来。即便如此,我仍然真切的感受到了法的伟大和师父的慈悲,感受到了自己生命在法中的升华,为自己今生能够得法感到无比的幸运。
从尘世中梦醒

学生时,我就曾思考过人生在世到底为了什么,追求过人生的真谛。之后曾看过佛教和基督教的书籍,也曾想研究《周易》,从中获知天机。在书摊上曾看到过诺查丹玛斯关于《诸世纪》中的预言。知道一九九九年恐怖大王将从天而降,但不知所指。心中一片茫然,但仍满怀期待。直到二十七岁那年,同事介绍我认识了大法,观看了师父的九天讲法班录影。当读了《转法轮》那一刻,突然觉的我这一世值了,这么多年处在尘世之中,终于掸去封尘,见到了谜底。

当初走進大法时,觉的大法法理很深奥,也很完美。但对有关病业的法尚有些不理解。听完师父的讲法,曾疑惑:我到底要如何对待病业?修炼前,自己曾有顽固性腹泻和咽喉痛等病症,时常发作,有一段时间,身体消化吸收能力迅速下降,身形消瘦。修炼后,随着对法理认识的不断深入及信师信法成度的加深,心性有所提高,也越来越稳定,对大法的信念越来越坚定。修炼中需要消业,需要吃苦,包括身体上的苦和心性上的苦。

为了我们能够修炼,大部份的业力师父都给我们消掉了,难道剩下这一点点自己还不能承受吗?明白了这点,就不觉的苦了,抓紧学法、炼功,清除一切杂念,身体上的症状很快就消失了。心情也更加祥和、舒畅。

去争斗心 无求而自得

年轻时我曾是一个争强好胜的人,虽然性格不张扬,但会默默努力,学业上、工作中都会力求做到最好,不达目地不甘休,不争第一不放手。在常人中似乎这是个优点,是有上進心的表现。但是却形成了强大的执着,经常为后果担忧,从而患得患失,寝食难安。修炼后,随着心性的提高,明白了无求而自得的法理,工作中仍然努力,但却不再为后果担忧,一切顺其自然,结果却往往事半功倍。这皆源于大法赐予的智慧。

一段时间后,觉的争斗心似乎没有了,可仍会有反复,这在对待儿子的身上又体现了出来。儿子从初中到高中学习成绩一直是中上游水准。自己觉的不理想,便抽时间陪他写作业,督促他主动努力学习,还为他报了一些辅导班。本希望这样成绩会有起色,没想到成绩时好时坏。特别是读高中的时候,对儿子的成绩更是执着的厉害,给儿子造成了巨大的压力。通过学法,有时自己也认识到是争斗心在作怪,马上调整自己的心态,不为争斗心所左右。这时,儿子的成绩就会突然上升,给我一个小小的惊喜。过后又会恢复老样子。

我知道是自己心性出问题了。于是,开始深挖争斗心的根子。从小自己所受的教育就是要做一个好孩子,好孩子的标准便是学习好,成绩优秀,将来有出息。于是不遗余力的去争第一,不知不觉对儿子也有了这样的要求。人各有命,我怎么能左右别人的命运呢?再说这么强烈的执着心也得去呀。于是,我不再那么卖力的督促他,而是放平心态,多把心放在大法弟子要做的三件事上。

师父说:“在证实法中,做好大法弟子的三件事啊,一切都在其中”[1]。

高三时,学业再紧张,儿子晚上做完作业后,就让他适量学法,天天默念“法轮大法好,真善忍好”。自己心态变了,不求结果,一切交给师父。最终,在高考中儿子超常发挥,考试成绩比平时高了一大截,超过原来的目标中的一本大学,考進了国内一所重点大学。

修出慈悲宽以待人

从自己嫁到婆家开始,就觉的婆家人的心性普遍低,私心大。许多年来,都是我和丈夫在付出,其他的兄弟姊妹几乎都不靠前。家里有什么事几乎都既不出钱也不出力。我一边按修炼人的标准要求自己,尽量把事情做的完美,一边又不时的怨恨他们,心想:怎么嫁到了这么一个人家:婆婆护犊子,哪个难缠护着哪个,还不让说;看我们好说话,所有的麻烦事都找我们,家里的大事小事都是我们出钱出力;老人生病,我们负责找医院、出钱并全程照顾,其余的人,来看望一下就走人。多少年来一直如此,似乎理所当然。这期间,勾起了我的怨恨、嫉妒、看不起等等人心。

法学的好心性好时,觉的修炼人就应该这样,不与常人计较,自己多付出是好事;心性差时,心里经常翻江倒海,嫉妒别人为何他们可以当甩手掌柜,而我要担负这么多!好在这时候很清醒的知道自己需要提高了,于是便多学法、多悟法理。每次学法后,心性会在法理的点悟下迅速提升,但还会有下一次的反复。这些年,这样的去人心的过程,不知道经历了多少次,感觉到自己的怨恨心在逐渐减弱,逐渐在向无漏靠近,心的容量也在不断扩大,也越来越觉的能够体会到不同人内心的苦与无奈,即使对方在别人眼里是个坏人。坏人只因累世的业力身陷泥沼无力自拔,无缘于佛法的救度,岂不更可怜!

今朝有幸与大法同在,大法弟子更应以慈悲心善待,助他们脱离苦海。众生身在无明中已够可怜,何来的怨恨呢?这都是为我们修出慈悲心在铺路。悟到这一点,便很难有任何人和事能搅动得了人心了,怨恨心自然解体。大哥病中,我曾帮大嫂照顾他,并给他俩做了“三退”(退出中共邪党的党、团、队组织)。其他的兄弟姊妹,只要有什么困难,也都是力所能及的给予帮助,这过程中都给他们讲了大法真相并做了“三退”,一家人其乐融融。

这些只是自己在修炼中经历的点滴小事和体悟。法所给予的美妙和智慧难以尽述。

感恩师父和大法!合十

愿与全世界同修共同精進!

注:
[1] 李洪志师父著作:《各地讲法四》〈二零零三年亚特兰大法会讲法〉

* * *

Facebook Logo LinkedIn Logo Twitter Logo Email Logo Pinterest Logo

欢迎转载,转载请注明出处。